ルバーブ [歩く]
真っ赤な茎のルバーブを知人からいただいた。小淵沢産。
いつもは近在のお宅から求めているが、今年は、なんと2回も頂戴したことになる。
ルバーブはほとんどジャムにして食べてしまうが、糖分を気にして、別の知人からいただいた前回はリカーに漬けた。出来具合はまだチェックしていない。
しかし、今回いただいたルバーブの赤には脱帽。切るまな板にも赤色が滲み出るほどの上質もの!
これでは、ジャムにしないではおられない。いつもは、黄土色のジャムだから。一昨年、小諸駅で求めたものもいいものだったが、これほどではなかった。
また以前、箱根のパン屋さんでルバーブ・ジャムを見かけた。湯河原産の材料でつくっているそうだが、赤いほうが値段が高い。それでも、これほどに赤くはなかったように思える。
砂糖を抑えた分傷みやすいから、せっせと食べてしまわなけれならない。
コメント 0