SSブログ

ルバーブ [歩く]

ルバーブs.jpg

っ赤な茎のルバーブを知人からいただいた。小淵沢産。
いつもは近在のお宅から求めているが、今年は、なんと2回も頂戴したことになる。
ルバーブはほとんどジャムにして食べてしまうが、糖分を気にして、別の知人からいただいた前回はリカーに漬けた。出来具合はまだチェックしていない。
しかし、今回いただいたルバーブの赤には脱帽。切るまな板にも赤色が滲み出るほどの上質もの!
これでは、ジャムにしないではおられない。いつもは、黄土色のジャムだから。一昨年、小諸駅で求めたものもいいものだったが、これほどではなかった。
また以前、箱根のパン屋さんでルバーブ・ジャムを見かけた。湯河原産の材料でつくっているそうだが、赤いほうが値段が高い。それでも、これほどに赤くはなかったように思える。
砂糖を抑えた分傷みやすいから、せっせと食べてしまわなけれならない。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。